PRINCIPIOS BÁSICOS
Para serrar correctamente utilice siempre una sierra que se
adapte al espesor y dureza del material a serrar:
CÓMO ELEGIR LA SIERRA ADECUADA
SERRUCHOS:
• Universal: Es una herramienta de aserrado para corte recto
compuesta por un mango de madera o plástico y una hoja triangular de acero de
30 a 60 cm de longitud. Cuanto más larga sea la hoja, más importante será la
amplitud de aserrado. Para este serrucho se recomienda un dentado medio con
paso de 4 mm (el paso, es la separación que hay entre las puntas de los dientes
del serrucho).
• Para tronzar: Su hoja ancha y el grueso dentado le
permiten cortar transversalmente la madera.
• Para corte longitudinal: Tiene el dentado poco marcado.
Resulta adecuado para cortar en sentido de la veta de la madera.
• De costilla: Es una herramienta de precisión para corte
recto. Se utiliza sobre todo con una caja de ingletes para marcos y
ensamblajes. Consta de un mango de madera o plástico y una hoja rectangular de
acero sujeta por un "lomo" de latón o acero para asegurar una buena
rigidez. Su longitud media es de 30 cm y su paso de 2,5 mm.
SIERRAS ESPECÍFICAS:
• Sierra de pelo (Marquetería): Especial para cortes
redondeados de precisión en madera poco gruesa.
• Sierra de punta: Con su hoja gruesa y su dentado
puntiagudo sirve para realizar cajeados interiores.
• Sierra para láminas de madera: Tiene una hoja de pequeñas
dimensiones con dentado muy fino, ideal para cortes precisos de láminas de
chapear.
LAS HOJAS
Se debe elegir el grosor de la hoja según el trabajo que se
vaya a efectuar: tenga en cuenta que cuanto mayor sea el número de dientes, más
fino será el dentado y más preciso el aserrado. Cuanto más grueso sea el
dentado, más vasto será el aserrado pero a su vez también será más rápido.
Las hojas de sierra necesitan un afilado regular, salvo las de
dentado templado que tienen un afilado permanente.
Forma del dentado:
LA PREPARACIÓN
• Realice un trazado preciso del corte marcando con una cruz
la parte "que cae" haciéndose siempre el trazo de sierra en la parte que
hay que eliminar (1).
• Fije firmemente la pieza a serrar con mordazas sobre un
tablero para que no se mueva ni vibre (2).
• Intercale cuñas de madera entre las mordazas y la pieza
para no dañar la cara decorativa.
• Adopte una postura confortable y estable que le permita
libertad de movimientos y poder inclinarse por encima del trazado de la pieza
que hay que serrar.
• Siga el trazado teniendo en cuenta el grosor de la hoja.
Sierre siempre por el lado "que cae" haciéndose siempre el trazo de
sierra en la parte que hay que eliminar.
• Para evitar astillados, sierre siempre con la cara
decorativa de la pieza hacia arriba.
• Para evitar el deslizamiento en el corte, aplique parafina
o cera de vela en la hoja.
• Para refrescar el corte de las sierras de dentado
templado, pase dos veces la piedra de afilar, de grano fino, sobre cada cara,
deslizándola desde la extremidad hacia el mango (3).
Las técnicas de aserrado
• Mantenga el mango de la sierra firmemente cogido.
• Inicie el aserrado con precisión.
• Mantenga la sierra casi horizontal a la superficie a
cortar con el mango cerca del trazado.
• Coloque el pulgar de la mano izquierda sobre el trazo para
que sirva de guía (1).
• Ponga la hoja sobre el ángulo de la pieza y traiga la
sierra hacia sí 2 ó 3 veces casi sin apoyar. Cuando la hoja esté metida en la
madera, inclínela 45° y prosiga el aserrado con un movimiento de vaivén (2).
• Para terminar el serrado incline la sierra hasta la
vertical. Reduzca el movimiento para que el recorrido de aserrado sea más
corto, disminuyendo la presión, así evitará astillados.
• Sujete al mismo tiempo el trozo "que cae".
PARA SERRAR GRANDES LONGITUDES
• Utilice una guía metálica o un listón clavado
provisionalmente.
• Intercale una cuña de madera en el corte de sierra para
evitar que se vuelva a cerrar y deje bloqueada la hoja (3).
Un truco
• Coloque una sujeción bajo la pieza que cae para evitar
roturas cuando termina la operación de cortado.
PARA SERRAR EN ÁNGULO
PIEZAS DE MADERA DE PEQUEÑA SECCIÓN
• Utilice un serrucho de costilla, con dentado fino y una
caja de ingletes.
• Sujete firmemente la pieza de madera en la caja de
ingletes.
• Elija el ángulo deseado y sierre lentamente, con la hoja
horizontal (5).
PIEZAS DE MADERA DE GRAN SECCIÓN
• Utilice un serrucho de hoja ancha y rígida así como una
guía de corte regulable. Los ángulos pueden variar de 45º a 135º (6).
CAJEADO
• Utilice una sierra de punta que sirva para realizar cortes
rectos y sinuosos.
• Marque el corte. Perfore dentro del trazado uno o varios
agujeros de 20 mm de diámetro con ayuda de una broca para madera.
• Introduzca la sierra en el agujero y corte manteniendo la
sierra verticalmente (7).
PARA SERRAR TABLEROS
CONTRACHAPADOS
• Utilice una sierra para tableros, con 'lomo" dentado
en parte, hoja ancha y rígida, con dentado fino.
• Inicie el corte recto en mitad del tablero con el extremo
redondeado y dentado (8).
• Utilice un listón como guía. Traiga la hoja hacia si
varias veces apoyando fuertemente.
• Una vez traspasado el espesor del tablero, dé la vuelta a
la hoja para terminar el corte (9).
CHAPEADOS
• Elija una sierra con dentado muy fino.
• Pegue con cinta adhesiva transparente sobre el trazado del
corte.
• Sierre atravesando la cinta para evitar que se astille
(10).
PARA SERRAR LÁMINAS FINAS
• Fije la lámina que hay que serrar sobre una tabla que
tenga unos centímetros más de ancho.
• Sierre primero lo tabla de abajo; de esta forma le servirá
de guía.
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